Carnet de voyages Chris2neuX
RECETTE DE CUISINE DU CAP-VERT
" Cailles aux pois d'Angola - Avelina © "
" Coturnix com fixom kongu "
" Pontch' d'kôko l'Avelina © "
Recette centenaire sortie des tiroirs de l'Avelina et provenant de la région de Norte sur l'île de Santo Anto au Cap-Vert*

Préparation :
- Mettre les pois à tremper la veille. Changer d'eau le lendemain. Pour les cuisiner couvrir d'eau froide et saler. Porter à ébullition et ajouter : oignon, bouquet garni, vert de poireau émincé, carotte, du jambon séché et du lard de poitrine de cochon noir de Norte (Santo Antao) coupé en dés. Il faut laisser cuire doucement environ une heure et demie.
- Réserver sept cuillerées de pois par caille.
- Cuire les cailles au beurre clarifié dans une casserole en terre. Lorsque les cailles sont presque cuites, verser une dose de grogue vieux et flamber, mettre dans la casserole les pois au porc de Norte.
- Couvrir la casserole et achever la cuisson.
- Passez au tamis les pois réservés, dessécher au feu, beurrer et servir avec la casserole.
Ingrédients :
- 2 gousses de vanille
- 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée
- le zeste d'un citron vert
- 5 litres de grog
- 1,5 litres de Mêl d' kana
- 5 belles noix de coco

Préparation :
La base est sur 6,5 litres car elle est prévue pour le service de bar.
Râper la pulpe des noix de coco dans un saladier que vous pouvez recouvrir. Vous recouvrez de grog et vous laissez macérer au moins trois jours.
Vous coupez dans le sens de la longueur les gousses de vanille que vous plongez avec la noix de muscade et le zeste dans le reste de grog.
Après 3 jours vous pressez votre coco, vous filtrez le reste et vous mélangez le tout grog coco, grog vanille et Mêl d'kana. Vous laissez reposer au frais le reste de la semaine.
Pour le service, vous pouvez servir sur glace pilé ou sur un fond de lait concentré sucré.
* avec l'aimable autorisation personnelle :
© Lina Ferreira - Restaurant l'AVELINA sur l'île de Santo Antao - Cap-Vert
Recettes de cuisine Imprimer les recettes de cuisine & cocktails du monde Les différents verres à cocktails du monde Recettes de cocktails
Guide des vins de France, carte des qualités Guide des vins de France