|
|
|
|
Carnet
de voyages Chris2neuX
|
|
RECETTES
DE CUISINE ET COCKTAIL DE
BIRMANIE
|
|
"
Soupe Mohinga birmane "
|
"
Pink
Woman "
|
|
Ingrédients
pour 6 personnes
Pour
le bouillon :
- 2 oignons blancs , hachés
- 400 g de filet de tilapia ou poisson-chat
- 1 morceau (de 3 cm) de gingembre frais , haché
- 5 gousses d'ail , hachées
- 8 cuillères à soupe d'huile végétale
- 3 cuillères à café de curcuma
- 2 cuillères à café de paprika
- 8 cuillères à soupe de farine de riz
(ou de farine de pois-chiche)
- 3 tiges de citronnelle
- 2 cuillères à café de poudre
de dashi
- 8 cuillères à soupe de nuoc mam (sauce
de poisson)
Pour
l'assemblage :
- 500 g de nouilles de riz
- 1 botte de coriandre , grossièrement hachée
- 3 ufs durs , coupés en deux
- 2 citrons verts , coupés en quartiers
- Piment concassé
Préparation
:
Couper
environ 5 centimètres de la base de chacune
des tiges de citronnelle, et les couper en tranches
aussi fines que possible. Marteler vigoureusement
le reste des tiges de citronnelle et couper chaque
tige en tronçons d'environ 8 cm. Les anneaux
de citronnelle seront revenus et les longs tronçons
seront utilisés pour le bouillon. Préparer
le bouillon en portant 2,5 litres d'eau à ébullition
dans une large casserole, avec la poudre de dashi
et 2 cuillères à soupe de sauce de poisson.
Ajouter les morceaux de tiges de citronnelle qui ont
été martelés, ainsi que les filets
de poisson. Laisser mijoter pendant environ 10 minutes
jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit. Dans
une sauteuse, chauffer l'huile à feu moyen/fort.
Quand l'huile est assez chaude, ajouter l'oignon haché,
l'ail, le gingembre et la citronnelle effilée.
Faire revenir pendant 3 à 4 minutes. Baisser
le feu à moyen. Ajouter le curcuma, le paprika,
1 cuillère à soupe de sauce de poisson,
et une pincée de sel. Cuire à feu moyen
pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en
temps. Pendant ce temps, sortir les filets de poisson
de la casserole. A l'aide de deux fourchettes, hacher
grossièrement le poisson aussi finement que
possible.
|
Verre : à cocktail
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 cl dalcool de litchis
- 2 cl de sirop de grenadine
- 45 cl de jus de sirop de litchis (boite)
- 30 cl deau
- Facultatif (2 cl dalcool de riz)
Préparation :
- Egouttez et récupérez le jus de
la boite de litchis.
- Dans un shaker mélangez le jus de litchis,
leau, le sirop de grenadine, lalcool
de litchis.
- Réservez au froid au moins une heure à
lavance.
- Dans un verre à cocktail mettez au fond
un litchi et versez dessus le cocktail maison en
évitant le bord givré.
Idée décoration
:
Trempez
le bord du verre dans une assiette contenant du
sirop de grenadine et ensuite dans une autre assiette
avec du sucre en poudre afin dobtenir un effet
glacé.
[Source : www.traditionsdasie.com]
|
|
Ajouter le poisson au mélange dans la sauteuse.
Déposer le mélange de poisson dans
le bouillon et porter de nouveau à ébullition.
Ajouter les 4 autres cuillères à soupe
de sauce de poisson. Ajouter ensuite la farine de
riz en remuant. Porter à ébullition,
et laisser le bouillon mijoter pendant environ 15
minutes ou jusqu'à ce que le bouillon ait
considérablement épaissi. Dans chaque
bol, ajouter des nouilles et recouvrir de bouillon.
Sur le dessus, poser un demi uf dur, de la
coriandre et saupoudrer de piment concassé.
Servir avec un quartier de citron vert.
|
|
|
|
Guide
des vins de France, carte des qualités
|
|
|
|
|
|