Carnet de voyages Chris2neuX
RECETTE DE CUISINE D'ITALIE
" Soupe Pasta-Fagioli "
" Bellini "
Préparation : 20 mn ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de haricots frais ou secs "Borlotti"
- quelques brins de romarin
- 3 gousses d'ail
- 200 g de pulpe de tomate
- 1 petit oignon
- 1 petite branche de céleri (laisser une ou deux feuilles)
- 1/2 bouquet de persil
- 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 100 g de pâtes (le top, avec des pâtes fraîches "Tagliarini")

Préparation :
La veille, mettre à tremper 12 h environ les haricots dans de l'eau froide (après les avoir bien rincés). Le lendemain, ajouter le romarin, le sel, l'ail et cuire les haricots pendant une bonne heure (de préférence dans un récipient en terre cuite). Durant la cuisson, rajouter de l'eau si nécessaire. (les haricots doivent toujours être recouverts d'eau). Si l'on veut gagner du temps, il est possible de les cuire dans l'auto cuiseur 20 à 25 minutes.
Une fois la cuisson terminée, réservez une louche de haricots. Réduire le reste en purée, utiliser toute l'eau de cuisson (au besoin en rajouter un peu).
Entre temps, chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Faire rissoler l'oignon, le céleri et le persil hachés puis ajouter la tomate. Après quelques minutes de cuisson mélanger cette préparation au bouillon de haricots.
Remuer pour bien amalgamer tous les ingrédients.
Porter à ébullition et ajouter les pâtes (les pâtes fraîches cuisent en 2/3 minutes). Les pâtes doivent absolument cuire dans le potage.

Finition :
Servir avec un peu d'huile d'olive. Décorer avec les haricots réservés.
Et le Carnet de Voyages Chris2neuX vous souhaite : Buon Appetito !
Verre :
Flûte à champagne

Pour 1 personne
Ingrédients :
- 1 pêche blanche ou 4 cl de nectar de pêche
- 8 cl de Prosecco (vin blanc sec) ou de champagne
- 0,5 cl de sirop de canne ou de grenadine

Préparation :
Peler et écraser la pêche en purée liquide, ce sera le nectar. Ajouter un trait de sirop de sucre de canne ou de grenadine pour la couleur. Déposer la préparation au réfrigérateur environ 2 h afin qu'elle soit bien fraîche. Verser dans une flûte rafraîchie au tiers de la hauteur et compléter au Prosecco (champagne italien) ou au champagne très frais.
Remuer en douceur et servir.

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